Désormais, la plupart des utilisateurs d'ordinateurs savent
que l'arrêt de leur système implique un peu plus de
soin que simplement appuyer sur un bouton. C'est également
vrai pour le système Red Hat Linux.
Mais le fait que vous cessiez de travailler sur votre ordinateur
ne signifie pas nécessairement que vous deviez
l'arrêter. Par exemple, si vous partagez votre ordinateur
avec un autre utilisateur, vous pouvez le laisser allumé et
simplement vous déconnecter de votre
compte, ce qui évitera la perte de temps d'un
redémarrage.
Il existe des similitudes et des différences entre GNOME et
KDE au niveau de la procédure de déconnexion et
d'arrêt. Commençons par examiner les principes de
base de chaque environnement.
Lorsque vous vous déconnectez, GNOME vous offre la
possibilité de simplement vous déconnecter (en
laissant le système fonctionner), de redémarrer ou
d'arrêter complètement le système.
Pour vous déconnecter du du
, cliquez sur le
Bouton du menu principal, puis
sélectionnez .
Dans la boîte de dialogue de confirmation qui s'ouvre (reportez-vous à la Figure 4-1), vous avez le choix entre les options suivantes :
Logout -- Vous déconnecte de
votre compte et accède à l'écran de
connexion, en laissant le système fonctionner.
Halt -- Vous déconnecte de votre
compte et arrête le système.
Reboot -- Vous déconnecte de
votre compte et redémarre le système.
Sélectionnez l'une des options, puis appuyez sur le
bouton Yes pour continuer. De même,
sélectionnez l'option Save current
setup si vous voulez enregistrer votre
session . L'enregistrement de votre session
préserve la configuration actuelle du et enregistre le contenu des programmes ouverts.
Si vous ne voulez pas poursuivre, sélectionnez le bouton
No pour continuer la session de GNOME.
 | Saisie du mot de passe |
|---|
| | Lorsque vous sélectionnez Halt ou
Reboot, le système vous invite
à entrer le mot de passe de votre compte avant de
poursuivre. Dans l'espace prévu à cet effet,
entrez le mot de passe que vous avez utilisé lorsque
vous vous êtes connecté pour la session en cours.
|
Vous pouvez ajouter un bouton Log out
de lancement rapide au .
Pour ajouter le bouton au ,
allez sur =>
, puis cliquez sur (reportez-vous à la Figure 4-2). Ensuite, cliquez
simplement sur le lanceur dans le pour vous déconnecter.
Une autre manière d'arrêter ou de
redémarrer votre ordinateur consiste à
sélectionner l'élément du , puis,
dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, à entrer
shutdown -r now ou shutdown -h
now. La chaîne -r,
signifiant redémarrer,
redémarre l'ordinateur ; la chaîne
-h, signifiant
halte, arrête le
système.
Nous présentons ces deux commandes un peu plus loin
dans ce chapitre.